Siguen subiendo los alimentos

Share on whatsapp
Share on twitter
Share on facebook
Share on telegram
Share on linkedin
Share on email

La suba de precios en alimentos se aceleró en la tercera semana de enero y tuvo una suba en promedio del 1,55%, acelerando 0,76 puntos respecto a la semana anterior.

“El índice de alimentos y bebidas presentó una inflación mensual del 4,5% promedio en las últimas cuatro semanas y 5,6% punta a punta en el mismo período”, destacó la consultora.

La inflación de enero la vemos arriba del 6% porque hay una mayor alza de precios regulados que en diciembre. Por otro lado, el menor poder adquisitivo del peso, la amenaza de crisis institucional de la Corte genera incertidumbre. Esto está haciendo caer fuerte el peso que va a pegar en enero, y en los meses subsiguientes. En el primer trimestre del año la inflación está en un 17%”, señaló a Periodismo Libre Aldo Abram, director ejecutivo de la Fundación Libertad y Progreso (LyP).

La inflación del último mes móvil, últimas cuatro semanas, se sitúa en 5,9% para LyP. Entre los rubros que más se destacan “Vivienda, agua, electricidad, gas y otros Combustibles”, donde el nuevo tramo de la quita de subsidios impacta fuertemente en la tarifa de dichos servicios. Además, el incremento de “Transporte” se hizo evidente gracias al aumento en el boleto de trenes y colectivos en el AMBA de un 40%, mientras que los combustibles anotaron una suba promedio de 4%.

Por otro lado, “Mantenimiento del hogar”, mostró un significativo aumento debido al componente de los electrodomésticos. Mientras que, “Restaurantes y hoteles”, sector que tiene un gran factor estacional debido a la temporada de verano, presenta una variación mensual de 6,6%. Finalmente, el rubro de “Salud” se ve afectado por el incremento del 6,9% en las prepagas acompañado del aumento promedio de medicamentos del 4%.

Por su parte, Lorenzo Sigaut Gravina, director de análisis macroeconómico de Equilibra, explicó a Periodismo Libre que “la inflación de enero rondaría un 5,5% básicamente. Primero, éste es un mes de vacaciones, sube lo que tiene que ver con hoteles, turismo interno. También subas en precios regulados, agua y transporte, esto genera un alza en la inflación”.

La proyección de Equilibra para el primer trimestre de este año es de un 17%, con un 5,5% mensual promedio al interior del período debido a que “en marzo el inicio de clases, el inicio de temporada otoño-invierno seguro va a impactar”, expresó Sigaut Gravina.

En ese sentido, Fabián Amico, economista de la UMET,  agregó que en el trimestre “se va a sentir la carencia de dólares por la sequía y las menores exportaciones combinado con el pago de la deuda, esto puede hacer que el Banco Central modifique su política cambiaria, y se complique el escenario de tasas de inflación cercanas al 4%”.

En tanto, para Ecolatina, la evolución de los precios de alimentos en el 2023 se verá afectada por dos principales frentes. En primer lugar, la sequía, que podría implicar una continuación en la aceleración de los precios de alimentos frescos, como verdura y frutas, en conjunto a una recomposición del precio de la carne vacuna.

Por su parte, para la consultora Rouco “la dinámica inflacionaria actual es aún más preocupante porque hay un componente cada vez más grande de inflación reprimida. El Gobierno ha implementado una política de atraso cambiario para esconder la verdadera depreciación del peso, ha vuelto a acumular un atraso en las tarifas de servicios públicos y del transporte.

“Se suma que el Gobierno se sigue financiando con emisión monetaria, pero la va esterilizando con deuda remunerada del BCRA, que ya superó los $10 billones, y es equivalente a emisión monetaria e inflación futura”, concluyeron.

 

Alejandro Ninin.

Te puede interesar
Cargando...
WhatsApp
¿Necesitas ayuda?
Periodismo Libre
¡Hola! 😊.
¿En que te podemos ayudar?